Igiene degli alimenti e delle bevande - ASPTrapani.it - portale dei servizi on-line ASP 9 di Trapani

Dipartimento di Prevenzione | Igiene degli Alimenti e della Nutrizione | Igiene degli alimenti e delle bevande - ASPTrapani.it - portale dei servizi on-line ASP 9 di Trapani

Igiene degli alimenti e delle Bevande (U.O.S.)

Responsabile: Dott. Sebastiano Corso

Sede: Via Ammiraglio Staiti, 95 - Trapani
CALCOLA IL PERCORSO
Tel: 0923.543029
Mail: sian@asptrapani.it
Pec: sian@pec.asptrapani.it
Ricevimento:
previo contatto telefonico


► FUNZIONI

  • Verifica  preliminare  alla  realizzazione  e/o  attivazione  e/o modifica  di  imprese  di  produzione, preparazione, confezionamento, deposito,  trasporto,  somministrazione  e  commercio  di  prodotti alimentari di competenza e bevande.

  • Controllo  ufficiale  dei  prodotti  alimentari  e  dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di  produzione,  preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande.

  • Sorveglianza  per  gli  specifici  aspetti di competenza sui casi presunti o  accertati  di  infezioni,  intossicazioni,  tossinfezioni alimentari.

  • Indagini,  per  gli  aspetti  tecnici di specifica competenza, in occasione  di  focolai  epidemici  di  infezioni,  intossicazioni, tossinfezioni alimentari.

  • Tutela delle acque destinate al consumo umano.

  • Sorveglianza  nella  commercializzazione  e  nell'utilizzo  dei prodotti fitosanitari.

  • Prevenzione  delle  intossicazioni  da  funghi.  Attivita'  di consulenza e controllo proprie dell'ispettorato Micologico.

  • Censimento  delle  attivita'  di  produzione,  preparazione, confezionamento, deposito trasporto. somministrazione e commercio dei prodotti alimentari di competenza  e  delle  bevande,  nonche'  delle attivita' di cui ai precedenti punti 6 e 7. Tenuta dei registri delle autorizzazioni,  dei  nulla-osta,  degli  aggiornamenti,  dei provvedimenti adottati per trasgressioni, dei  dati  di  vendita  dei prodotti fitosanitari.

  • Rilascio  dei  pareri tecnici relativi ai Regolamenti Comunali di Igiene.

  • Informazioni ed educazione sanitaria  abbinata  all'igiene  degli alimenti e delle preparazioni alimentari.

  • Elaborazione di proposte per la formazione e l'aggiornamento del personale sanitario, tecnico  ed  amministrativo  afferente  all'Area Funzionale.

  • Rilascio certificati esportazione per l'estero (modello 1) (documentazione richiesta)


PUBBLICAZIONI IN MATERIA DI SICUREZZA ALIMENTARE
Frutta e Verdura
Fare la spesa
Cucina sicura
Sicurezza degli alimenti dall'acquisto alla casa
Tossinfezioni alimentari
Carni e pollame
Consigli per un ghiaccio sicuro

Consumare le uova in sicurezza

 

RECUPERO ALIMENTARE
Linee guida recupero ristorazione collettiva
Manuale Per corrette prassi operative Per le organizzazioni caritative
Corso per il recupero degli alimenti di origine vegetale

 

RELAZIONI
Relazione sui Controlli Ufficiali anno 2020
Relazione Attività U.O.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione anni 2021_2022
Relazione attività Sian anno 2022 secondo modello Ministeriale
Qualità acqua 2020-2022
OKkio alla Salute 2023
Report Controlli esterni acqua ASP TRAPANI - ANNO 2024

 

Pubblicato il 
Aggiornato il