Dipartimento di Prevenzione
U.O.S. Igiene degli Alimenti e delle Bevande
Responsabile: Dott. Sebastiano Corso
Via Ammiraglio Staiti n. 95 - Trapani
tel. 0923-543029
Email: sian@asptrapani.it Posta Certificata: sian@pec.asptrapani.it
Orario di accesso al pubblico: previo contatto telefonico
Funzioni:
-
Verifica preliminare alla realizzazione e/o attivazione e/o modifica di imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande.
-
Controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande.
-
Sorveglianza per gli specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari.
-
Indagini, per gli aspetti tecnici di specifica competenza, in occasione di focolai epidemici di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari.
-
Tutela delle acque destinate al consumo umano.
-
Sorveglianza nella commercializzazione e nell'utilizzo dei prodotti fitosanitari.
-
Prevenzione delle intossicazioni da funghi. Attivita' di consulenza e controllo proprie dell'ispettorato Micologico.
-
Censimento delle attivita' di produzione, preparazione, confezionamento, deposito trasporto. somministrazione e commercio dei prodotti alimentari di competenza e delle bevande, nonche' delle attivita' di cui ai precedenti punti 6 e 7. Tenuta dei registri delle autorizzazioni, dei nulla-osta, degli aggiornamenti, dei provvedimenti adottati per trasgressioni, dei dati di vendita dei prodotti fitosanitari.
-
Rilascio dei pareri tecnici relativi ai Regolamenti Comunali di Igiene.
-
Informazioni ed educazione sanitaria abbinata all'igiene degli alimenti e delle preparazioni alimentari.
-
Elaborazione di proposte per la formazione e l'aggiornamento del personale sanitario, tecnico ed amministrativo afferente all'Area Funzionale.
-
Rilascio certificati esportazione per l'estero (modello 1) (documentazione richiesta)
Pubblicazioni in materia di sicurezza alimentare:
-
Frutta e Verdura
-
Fare la spesa
-
Cucina sicura
-
Sicurezza degli alimenti dall'acquisto alla casa
-
Tossinfezioni alimentari
-
Carni e pollame
Recupero Alimentare
-
Linee guida recupero ristorazione collettiva
-
Manuale Per corrette prassi operative Per le organizzazioni caritative
-
Corso per il recupero degli alimenti di origine vegetale
Relazioni
-
Relazione sui Controlli Ufficiali anno 2020
-
Relazione Attività U.O.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione anni 2021_2022
-
Relazione attività Sian anno 2022 secondo modello Ministeriale