Igiene della nutrizione - ASPTrapani.it - portale dei servizi on-line ASP 9 di Trapani

Dipartimento di Prevenzione | Igiene degli Alimenti e della Nutrizione | Igiene della nutrizione - ASPTrapani.it - portale dei servizi on-line ASP 9 di Trapani

Igiene della Nutrizione (U.O.S.)

Responsabile: Dott. Sebastiano Corso

Sede: Via Ammiraglio Staiti, 95 - Trapani
CALCOLA IL PERCORSO
Tel: 0923.543029
Mail: sian@asptrapani.it
Pec: sian@pec.asptrapani.it
Ricevimento: previo contatto telefonico

LA U.O.S. IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE RIENTRA NELLA SEGUENTE U.O.C.
Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

 

► FUNZIONI

  • Sorveglianza nutrizionale: raccolta mirata dei dati epidemiologici (mortalita',  morbosita'),  consumi  ed  abitudini alimentari, rilevamenti dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione.
  • Interventi  di  prevenzione  nutrizionale per la diffusione delle conoscenze  di  stili  alimentari  corretti  e  protettivi nella popolazione  generale  e  per  gruppi  di  popolazione  (genitori, insegnanti, alimentaristi, infanzia ed  eta'  evolutiva, anziani  ed altre  specificita')  con  l'utilizzo  di tecniche e strumenti propri dell'informazione e dell'educazione sanitaria.
  • Interventi  nutrizionali  per  la  ristorazione  collettiva: predisposizione,  verifica  e  controllo  sulle  tabelle  dietetiche, indagini  sulla  qualita' nutrizionale dei pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione  con  l'apporto tecnico degli  altri  Servizi  ed  Unita'  Operative  di  competenza (Servizi Veterinari, U.O. Igiene Alimenti e Bevande).
  • Consulenza  per  l'aggiornamento  in  tema  nutrizionale  per  il personale  delle  strutture  di  ristorazione  pubbliche  e private (scuola, attivita' socio-assistenziali, assistenza domiciliare, mense aziendali, ecc.).
  • Interventi nei settori produttivi e commerciali di competenza,  in collaborazione  con  il Servizio Veterinario, per la promozione della qualita' nutrizionale (etichettatura nutrizionale, dieta equilibrata, prodotti dietetici e per  l'infanzia,  rapporti favorevoli  qualita' nutrizionale/trattamenti di conservazione e produzione, ecc.).
  • Rapporti  di  collaborazione  e  consulenza  con  strutture specialistiche e medici di medicina generale.
  • Elaborazione  di proposte per la formazione e l'aggiornamento del personale sanitario, tecnico  ed  amministrativo afferente  all'Area Funzionale.
  • Vidimazione tabelle dietetiche. Le tabelle devono essere predisposte secondo i LARN 2014. Tutti gli operatori interessati che intendono ottenere una vidimazione sulle tabelle dietetiche dovranno presentare un'istanza (brevi manu) alla U.O., a firma del legale rappresentante, allegando almeno due copie delle tabelle da vidimare, la ricevuta di versamento dei diritti sanitari, come previsto dal Tariffario Unico Regionale (D.A. 04/06/2004) pari ad € 100,00, (causale: cod. 1.03.16 - Vidimazione tabelle dietetiche) su apposito conto corrente postale n. 78289103 o conto corrente bancario Iban IT32I0760116400000078389103, intestato ad ASP di Trapani - Servizio tesoreria Igiene Pubblica e Medicina del Lavoro.

COMUNICAZIONI
Informazioni sulla Vidimazione Tabelle Dietetiche

 

PUBBLICAZIONI IN MATERIA DI SICUREZZA NUTRIZIONALE
Celiachia & dicitura "senza glutine"
Allergie e intolleranze alimentari
Alimentazione 11 e lode
E...state OK con la nutrizione
Mangia a Colori
Salute a portata di mano
2 Giugno 2020 - VII giornata Mondiale sui Disturbi Alimentari - Scarica l'opuscolo del Ministero della Salute.

 

RELAZIONI
Relazione annuale sulla celiachia anno 2021
Relazione annuale sulla celiachia anno 2020

 

POCO SALE MA IODATO
Poco sale ma iodato
Le ricette per la salute: Più iodio e meno sale
Meno Sale più Salute
Uso di sale iodato in età adulta e in età pediatrica
Campagna Informativa WASSH-SINU 2023
Campagna Informativa WASSH-SINU 2024

 

LA "DIETA" E' UNA COSA SERIA!
Opuscolo - La "Dieta" è una cosa seria!
Decalogo del Latte
Dieta Iperproteica e Dieta Ipoglucidica
Parliamo di Dieta Mediterranea
Pesce Consumo Consapevole benefici nutrizionali

 

 

 

Pubblicato il 
Aggiornato il