Dipartimento di Prevenzione
U.O.S. Igiene della Nutrizione
Via Amm. Staiti n. 95 - Trapani
tel. 0923-543029/39
Email: sian@asptrapani.it Posta Certificata: sian@pec.asptrapani.it
Orario di accesso al pubblico: previo contatto telefonico
:: Funzioni
- Sorveglianza nutrizionale: raccolta mirata dei dati epidemiologici (mortalita', morbosita'), consumi ed abitudini alimentari, rilevamenti dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione.
- Interventi di prevenzione nutrizionale per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti e protettivi nella popolazione generale e per gruppi di popolazione (genitori, insegnanti, alimentaristi, infanzia ed eta' evolutiva, anziani ed altre specificita') con l'utilizzo di tecniche e strumenti propri dell'informazione e dell'educazione sanitaria.
- Interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva: predisposizione, verifica e controllo sulle tabelle dietetiche, indagini sulla qualita' nutrizionale dei pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione con l'apporto tecnico degli altri Servizi ed Unita' Operative di competenza (Servizi Veterinari, U.O. Igiene Alimenti e Bevande).
- Consulenza per l'aggiornamento in tema nutrizionale per il personale delle strutture di ristorazione pubbliche e private (scuola, attivita' socio-assistenziali, assistenza domiciliare, mense aziendali, ecc.).
- Interventi nei settori produttivi e commerciali di competenza, in collaborazione con il Servizio Veterinario, per la promozione della qualita' nutrizionale (etichettatura nutrizionale, dieta equilibrata, prodotti dietetici e per l'infanzia, rapporti favorevoli qualita' nutrizionale/trattamenti di conservazione e produzione, ecc.).
- Rapporti di collaborazione e consulenza con strutture specialistiche e medici di medicina generale.
- Elaborazione di proposte per la formazione e l'aggiornamento del personale sanitario, tecnico ed amministrativo afferente all'Area Funzionale.
- Vidimazione tabelle dietetiche. Le tabelle devono essere predisposte secondo i LARN 2014. Tutti gli operatori interessati che intendono ottenere una vidimazione sulle tabelle dietetiche dovranno presentare un'istanza (brevi manu) alla U.O., a firma del legale rappresentante, allegando almeno due copie delle tabelle da vidimare, la ricevuta di versamento dei diritti sanitari, come previsto dal Tariffario Unico Regionale (D.A. 04/06/2004) pari ad € 100,00, (causale: cod. 1.03.16 - Vidimazione tabelle dietetiche) su apposito conto corrente postale n. 78289103 o conto corrente bancario Iban IT32I0760116400000078389103, intestato ad ASP di Trapani - Servizio tesoreria Igiene Pubblica e Medicina del Lavoro.
Comunicazioni
05/02/2024 - Informazioni sulla Vidimazione Tabelle Dietetiche
Pubblicazioni in materia di sicurezza Nutrizionale
-
Celiachia & dicitura "senza glutine"
-
Allergie e intolleranze alimentari
-
Alimentazione 11 e lode
-
E...state OK con la nutrizione
-
Mangia a Colori
-
Salute a portata di mano
-
2 Giugno 2020 - VII giornata Mondiale sui Disturbi Alimentari - Scarica l'opuscolo del Ministero della Salute.
Relazioni
Poco Sale ma Iodato
-
Poco sale ma iodato
-
Le ricette per la salute: Più iodio e meno sale
-
Meno Sale più Salute
-
Uso di sale iodato in età adulta e in età pediatrica
-
Campagna Informativa WASSH-SINU 2023
- Campagna Informativa WASSH-SINU 2024
La "Dieta" è una cosa seria!
-
Opuscolo - La "Dieta" è una cosa seria!
-
Decalogo del Latte
-
Dieta Iperproteica e Dieta Ipoglucidica
-
Parliamo di Dieta Mediterranea
-
Pesce Consumo Consapevole benefici nutrizionali