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Dipartimento di Prevenzione

U.O.C. Igiene degli alimenti e della nutrizione
Direttore: Dott. Sebastiano Corso
Via Ammiraglio Staiti, 95 - Trapani
Tel. 0923/543029 

Email: sian@asptrapani.it;  Posta certificata: sian@pec.asptrapani.it;

Email per sistema di allerta: allerta.alimenti.sian@asptrapani.it

Posta certificata per corrispondenza con gli Enti di Formazione: formazione.sian@pec.asptrapani.it

Indirizzi di posta certificata dei Tecnici della Prevenzione degli Uffici distrettuali:

sian.trapani@pec.asptrapani.it;

sian.marsala@pec.asptrapani.it

sian.mazara@pec.asptrapani.it

sian.alcamo@pec.asptrapani.it

 

Orario di apertura al pubblico: previo contatto telefonico
 

Personale dell'U.O.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione operante presso la sede di Trapani, Via A. Staiti 95:

Dott. Giuseppe Garamella-  Dirigente Medico - Tel: 0923543041

Dott.ssa Leonarda Cassisa - Dirigente Medico - Tel: 0923543039;

Dott.ssa Patrizia D'Angelo - Collaboratore Amministrativo Professionale - Tel: 0923543033;

Sig.ra Genco Giacoma - Coadiutore Amministrativo - Tel: 0923543039;

Dott. Antonino Capizzo - Tecnico della Prevenzione - Tel: 0923543026;

Sig.ra Giuseppina Catalano - Tecnico della Prevenzione - Tel: 0923543041;

Dott. Antonino Fazio - Tecnico della Prevenzione - Tel: 0923543014;

Dott. Claudio Navarra - Tecnico della Prevenzione - Tel: 0923543014;

Dott. Salvo Pizzurro - Tecnico della Prevenzione - Tel: 0923543026.

 

:: Funzioni ed attività

 

Il  controllo  e  la  sorveglianza  della qualita' igienico-sanitaria degli, alimenti  nelle  diverse  fasi  di  produzione, preparazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita, rappresentano l'area di  intervento  che vanta una lunga tradizione nei servizi di sanità pubblica.

L'evoluzione  della  tecnologia,  degli  scambi  commerciali,  delle abitudini alimentari e di vita, la  conseguente  cospicua produzione normativa  europea  e  nazionale,  le  nuove  procedure  in  campo amministrativo  e  penale,  hanno determinato  negli  ultimi  anni l'esigenza di superare schemi collaudati ma in parte datati nel campo del controllo e della prevenzione alimentare, introducendo nuove aree di  intervento,  diverse  modalita'  di procedere negli accertamenti, nuovi  obiettivi  da  raggiungere,  rinnovate  esigenze  di  rigore metodologico,  nonche'  precise  necessita'  di  raggiungere  livelli sufficienti di qualita', efficienza ed efficacia delle azioni svolte.

Qualita', sicurezza (sotto il profilo microbiologico, chimico e fisico) degli alimenti e tutela dei diritti fondamentali del  consumatore  devono  essere  gli  obiettivi primari  a  cui  tendere,  a  garanzia  dei diritti alla salute, alla sicurezza, alla informazione ed alla educazione  che  ogni  individuo puo'  ricercare  ed  ottenere  anche  attraverso  la  protezione e la rappresentanza degli organismi di sanita' pubblica.

D'altra  parte,  i  dati  forniti  dall'O.M.S.  e  dalla  comunita' scientifica  internazionale  sottolineano  con  fermezza  che  la nutrizione, com'e' universalmente  riconosciuto,  e'  un  fattore  in grado di modificare profondamente lo stato di salute dell'individuo e conseguentemente,  della  popolazione nel suo complesso. Com'e' noto, le malattie "non infettive"  per  le quali  sono  stati  evidenziati fattori  di  rischio  nutrizionale  sono numerose: per alcune di esse sono necessari ancora studi epidemiologici finalizzati a confermare o a quantificare questa correlazione, ma per molte di  esse  (quali  la cardiopatia ischemica,  alcune  neoplasie,  le  malattie cerebrovascolari) il dato risulta ormai  da  tempo  consolidato.  E' necessario notare  comunque  che  i fattori di rischio noti (eccesso calorico, eccesso di grassi, carenze  di  fibre,  ecc.)  sono  spesso ricorrenti  e  risultano  determinanti  in piu' di una patologia.

 

Afferiscono all’U.O.C. le seguenti UU.OO.SS:

 

 

 

 

 

 

 

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