Dipartimento di Prevenzione
U.O.C. Igiene degli alimenti e della Nutrizione
Direttore: Dott. Sebastiano Corso
Ispettorato Micologico
Referente: Dott. Giuseppe Sciuto
Trapani - Via Ammiraglio Staiti 95 - III piano
tel. 0923 543029
e-mail: sian@asptrapani.it
Ispettori Micologi:
Dott. Vincenzo Cammarata
Dott. Maurizio Crocchiolo
Dott. Francesco Ganci
Dott. Giuseppe Madonia
Dott. Giuseppe Sciuto
Dott.ssa Antonia Marina Chirco
Dott. Salvo Pizzurro
Dott. Antonino Capizzo
Dott. Claudio Navarra
Ogni anno si registrano in Italia migliaia di casi di intossicazione e almeno una decina di decessi determinati da funghi tossici o non idonei al consumo. L’unico modo per stabilire la commestibilità di un fungo è quello di determinarne la specie e solo un esperto Micologo è in grado di riconoscerla basandosi sulle proprie conoscenze scientifiche e morfobotaniche.
Per questo motivo è opportuno far sempre controllare il proprio raccolto ai Micologi operanti presso l'Ispettorato Micologico dell'ASP di appartenenza dove questo servizio è offerto gratuitamente alla cittadinanza.
:: Servizi offerti dagli sportelli micologici
L’Ispettorato assicura i seguenti servizi:
esame di commestibilità dei funghi freschi spontanei raccolti da privati ad uso proprio (a titolo gratuito),
rilascio certificazione commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio, ivi compresi quelli destinati alla ristorazione pubblica, previo pagamento dei diritti sanitari.
Gli sportelli saranno attivi nei mesi di Settembre, Ottobre, Novembre e Dicembre..
Si comunica, inoltre, che è stata attivata la reperibilità di esperti micologi presso i Pronto Soccorso Ospedalieri dell'ASP di Trapani, per gli eventuali casi di intossicazione da funghi spontanei.
Pubblicazioni esitate dal sito del Ministero della Salute per il settore Micologico
Per gli Adulti:
Per i bambini: