Dipartimento di Prevenzione Veterinaria
U.O.C. Igiene degli alimenti di origine animale (ex Area B)
Dirigente Responsabile: Dott. Matteo Cipponeri (ex art. 18 CCNL 2000)
Sede:
P.zza S.Agostino – Palazzo Ariston - Trapani
tel. 0923-540440 fax 0923-873726
:: Funzioni del Servizio
Il Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale è una struttura complessa che garantisce la sicurezza alimentare attraverso il controllo ufficiale di tutte le fasi della filiera produttiva: produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione, deposito e trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati.
Questo Servizio assicura l’ispezione degli impianti di macellazione, il controllo igienico-sanitario nei settori della filiera degli alimenti di Origine Animale, la vigilanza e l’ispezione delle strutture in cui la normativa prevede controlli ufficiali da parte dei Medici Veterinari.
Inoltre effettua l’istruttoria per riconoscimento stabilimenti CE, registrazione per spacci di vendita di carni fresche o congelate, pesce fresco o congelato e prodotti derivati o comunque preparati, latte, uova, miele e prodotti derivati; registrazione di mezzi adibiti al trasporto di alimenti di origine animale.
Per l’espletamento delle attività sopra descritte si avvale delle seguenti UU.OO.SS. territoriali:
- U.O.S. Igiene alimenti di origine animale Trapani-Pantelleria: Responsabile Dr. Cipponeri Matteo
- U.O.S. Igiene alimenti di origine animale Marsala-Mazara : Responsabile Dr. Lo Curto Francesco
- U.O.S. Igiene alimenti di origine animale Alcamo-Castelvetrano : Responsabile Dr. Mauceri Luigi
Si avvale inoltre dei seguenti incarichi di alta professionalità C1:
- Ispezione e controllo dei prodotti ittici e alimenti : Dr. Caruso Marco
- Allerte alimentari : Dr. La Rosa Andrea