Igiene degli alimenti e delle bevande - ASPTrapani.it - portale dei servizi on-line ASP 9 di Trapani

Dipartimento di Prevenzione | Igiene degli Alimenti e della Nutrizione | Igiene degli alimenti e delle bevande - ASPTrapani.it - portale dei servizi on-line ASP 9 di Trapani

Dipartimento di Prevenzione

U.O.S. Igiene degli Alimenti e delle Bevande
Responsabile: Dott. Sebastiano Corso
Via Ammiraglio Staiti n. 95 - Trapani
tel. 0923-543029 

Email: sian@asptrapani.it  Posta Certificata: sian@pec.asptrapani.it

 

  Orario di accesso al pubblico: previo contatto telefonico

 

  Funzioni:

  • Verifica  preliminare  alla  realizzazione  e/o  attivazione  e/o modifica  di  imprese  di  produzione, preparazione, confezionamento, deposito,  trasporto,  somministrazione  e  commercio  di  prodotti alimentari di competenza e bevande.

  • Controllo  ufficiale  dei  prodotti  alimentari  e  dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di  produzione,  preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande.

  • Sorveglianza  per  gli  specifici  aspetti di competenza sui casi presunti o  accertati  di  infezioni,  intossicazioni,  tossinfezioni alimentari.

  • Indagini,  per  gli  aspetti  tecnici di specifica competenza, in occasione  di  focolai  epidemici  di  infezioni,  intossicazioni, tossinfezioni alimentari.

  • Tutela delle acque destinate al consumo umano.

  • Sorveglianza  nella  commercializzazione  e  nell'utilizzo  dei prodotti fitosanitari.

  • Prevenzione  delle  intossicazioni  da  funghi.  Attivita'  di consulenza e controllo proprie dell'ispettorato Micologico.

  • Censimento  delle  attivita'  di  produzione,  preparazione, confezionamento, deposito trasporto. somministrazione e commercio dei prodotti alimentari di competenza  e  delle  bevande,  nonche'  delle attivita' di cui ai precedenti punti 6 e 7. Tenuta dei registri delle autorizzazioni,  dei  nulla-osta,  degli  aggiornamenti,  dei provvedimenti adottati per trasgressioni, dei  dati  di  vendita  dei prodotti fitosanitari.

  • Rilascio  dei  pareri tecnici relativi ai Regolamenti Comunali di Igiene.

  • Informazioni ed educazione sanitaria  abbinata  all'igiene  degli alimenti e delle preparazioni alimentari.

  • Elaborazione di proposte per la formazione e l'aggiornamento del personale sanitario, tecnico  ed  amministrativo  afferente  all'Area Funzionale.

  • Rilascio certificati esportazione per l'estero (modello 1) (documentazione richiesta)

 

 

Pubblicazioni in materia di sicurezza alimentare:

 

Recupero Alimentare

 

Relazioni

 

Pubblicato il 
Aggiornato il