Dipartimento di Prevenzione
U.O.C. Igiene degli alimenti e della nutrizione
Direttore: Dott. Sebastiano Corso
Via Ammiraglio Staiti, 95 - Trapani
Tel. 0923/543029
Email: sian@asptrapani.it; Posta certificata: sian@pec.asptrapani.it;
Email per sistema di allerta: allerta.alimenti.sian@asptrapani.it
Posta certificata per corrispondenza con gli Enti di Formazione: formazione.sian@pec.asptrapani.it
Indirizzi di posta certificata dei Tecnici della Prevenzione degli Uffici distrettuali:
sian.trapani@pec.asptrapani.it;
sian.marsala@pec.asptrapani.it
sian.mazara@pec.asptrapani.it
sian.alcamo@pec.asptrapani.it
Orario di apertura al pubblico: previo contatto telefonico
Personale dell'U.O.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione operante presso la sede di Trapani, Via A. Staiti 95:
Dott. Giuseppe Garamella- Dirigente Medico - Tel: 0923543041
Dott.ssa Leonarda Cassisa - Dirigente Medico - Tel: 0923543039;
Dott.ssa Patrizia D'Angelo - Collaboratore Amministrativo Professionale - Tel: 0923543033;
Sig.ra Genco Giacoma - Coadiutore Amministrativo - Tel: 0923543039;
Dott. Antonino Capizzo - Tecnico della Prevenzione - Tel: 0923543026;
Sig.ra Giuseppina Catalano - Tecnico della Prevenzione - Tel: 0923543041;
Dott. Antonino Fazio - Tecnico della Prevenzione - Tel: 0923543014;
Dott. Claudio Navarra - Tecnico della Prevenzione - Tel: 0923543014;
Dott. Salvo Pizzurro - Tecnico della Prevenzione - Tel: 0923543026.
:: Funzioni ed attività
Il controllo e la sorveglianza della qualita' igienico-sanitaria degli, alimenti nelle diverse fasi di produzione, preparazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita, rappresentano l'area di intervento che vanta una lunga tradizione nei servizi di sanità pubblica.
L'evoluzione della tecnologia, degli scambi commerciali, delle abitudini alimentari e di vita, la conseguente cospicua produzione normativa europea e nazionale, le nuove procedure in campo amministrativo e penale, hanno determinato negli ultimi anni l'esigenza di superare schemi collaudati ma in parte datati nel campo del controllo e della prevenzione alimentare, introducendo nuove aree di intervento, diverse modalita' di procedere negli accertamenti, nuovi obiettivi da raggiungere, rinnovate esigenze di rigore metodologico, nonche' precise necessita' di raggiungere livelli sufficienti di qualita', efficienza ed efficacia delle azioni svolte.
Qualita', sicurezza (sotto il profilo microbiologico, chimico e fisico) degli alimenti e tutela dei diritti fondamentali del consumatore devono essere gli obiettivi primari a cui tendere, a garanzia dei diritti alla salute, alla sicurezza, alla informazione ed alla educazione che ogni individuo puo' ricercare ed ottenere anche attraverso la protezione e la rappresentanza degli organismi di sanita' pubblica.
D'altra parte, i dati forniti dall'O.M.S. e dalla comunita' scientifica internazionale sottolineano con fermezza che la nutrizione, com'e' universalmente riconosciuto, e' un fattore in grado di modificare profondamente lo stato di salute dell'individuo e conseguentemente, della popolazione nel suo complesso. Com'e' noto, le malattie "non infettive" per le quali sono stati evidenziati fattori di rischio nutrizionale sono numerose: per alcune di esse sono necessari ancora studi epidemiologici finalizzati a confermare o a quantificare questa correlazione, ma per molte di esse (quali la cardiopatia ischemica, alcune neoplasie, le malattie cerebrovascolari) il dato risulta ormai da tempo consolidato. E' necessario notare comunque che i fattori di rischio noti (eccesso calorico, eccesso di grassi, carenze di fibre, ecc.) sono spesso ricorrenti e risultano determinanti in piu' di una patologia.
Afferiscono all’U.O.C. le seguenti UU.OO.SS:
- Igiene degli Alimenti e delle Bevande (U.O.S.)
- Igiene della Nutrizione (U.O.S.)
- Ispettorato Micologico